Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Грызуны

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Для многих исследований эти зверьки совершенно незаменимы; содержать и разводить их несложно. Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетированными, которые включают полный набор необходимых этим животным компонентов.

Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только при проведении специальных экспериментов или для начинающего натуралиста. Но эти крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. 

Последнее относится почти ко всем видам диких мышей нашей фауны. И хотя понаблюдать за их жизнью в неволе, может быть, и интересно, держат этих зверьков у себя дома лишь немногие. Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес.

Грызуны | Просмотров: 1054 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Начинающему кролиководу надо научиться правильно брать в руки кролика, чтобы спокойно осматривать его, переносить из клетки в клетку. Кролик - пугливое животное, поэтому любое внезапное изменение обстановки может вызвать у него испуг, стресс. Чтобы не причинить кролику вред, следует обращаться с ним спокойно, уверенно. 

Поднятие кролика требует некоторых навыков. Нельзя переносить кролика за уши - это болезненно для животного и опасно; диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно "висящего" животного. Нарушается дыхание (тип дыхания у кролика диафрагмой). 

Не следует переносить кролика вниз головой: животное при этом слишком энергично сопротивляется, вследствие чего у него могут порваться связки или мускулы.

Также не рекомендуется держать кролика за шиворот. 

Кролика нужно всегда спокойно брать и поднимать. 

Грызуны | Просмотров: 870 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)




Шиншилла – это прелестный домашний зверек, который будет каждый день радовать своего хозяина. Шиншиллы не слишком прихотливы в содержании, но кое-какие правила соблюдать все же необходимо. 

В качестве жилья шиншилле необходимо приобрести клетку приблизительно метр в длину, полметра в ширину и полметра в высоту. Для того, чтобы шиншилла чувствовала себя в клетке комфортно, внутрь надо помесить туннели и искусственные норки, заменяющие грызуну его естественную среду обитания. 

В клетке должны быть укреплены мисочка для корма и мисочка для воды. Укрепить их следует настолько крепко, чтобы зверек не опрокинул их. В принципе, аксессуары могут быть изготовлены из любого сырья. Но к пластиковым мисочкам и предметам в клетке стоит относиться с опаской, так как велика вероятность, что шиншилла примется их грызть, и, в итоге, сама наестся опилок. Лучше предпочесть стеклянную, керамическую или металлическую посуду.

Грызуны | Просмотров: 895 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

В лесу было поразительно много белок. Присядешь на пень или валежину и любуешься: одни сосредоточенно обследуют на макушках кедров ароматно-смолистые, еще не побуревшие шишки, со знанием дела выискивая те, что уже созрели, другие, недовольно подергивая пышным опахалом хвоста, суетятся по красноватой коре стволов в поисках еще не занятых соплеменниками деревьев, третьи шуршат лесной подстилкой, подбирают упавшие ночью шишки и деловито с ними возятся. 

...Сидел я в густой тени старого дерева, и одна молоденькая белочка, увлекшись своими хлопотами, припрыгала к самым моим ногам. Заметив меня, она застыла, приподнявшись на задних лапках в беспокойстве, и стала разглядывать мое лицо внимательно и сосредоточенно. 

Длилась эта сцена не больше минуты, но в памяти остались не внешний вид зверька, а осмысленные беличьи глазки, которые испытующе смотрели на меня. Они излучали конкретные вопросы, коротенькие раздумья и... мысль. Пусть простую, очень определенно связанную с обстановкой, но все же мысль. Этакая элементарная рассудочность. Не выдержали мои веки и дрогнули, и от бельчонка остался лишь рыжий промельк.

Грызуны | Просмотров: 996 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Бурундук по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. В России распространен в таежной полосе, особенно многочислен в кедровых лесах. Значительное время проводит на земле. 

Основная пища бурундука - семена хвойных, а также травянистых растений. Поедает также ягоды и насекомых. На зиму запасает орехи, преимущественно кедровые, и колоски зерновых культур. Активен утром и вечером. На зиму бурундук впадает в спячку. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже - в дуплах. Период спаривания начинается в марте, после спячки, и заканчивается в мае. В год самки приносят 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 10 детенышей. Беременность самки длится около 30 дней, молодняк появляется в мае-июне. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре. 

Принадлежит этот зверек к приятным обитателям домашнего зооуголка. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может "убежать" от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - 40 см. В теплое время года бурундуков можно держать парами или даже небольшими группами в вольере. Они живут между собой сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные клетки. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке и моментально выскакивают наружу, если человек ослабит внимание. При отлове беглеца нужно помнить, что он может сильно укусить, если его взять голыми руками.

Грызуны | Просмотров: 912 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Черношапочный сурок - вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную Книгу Российской Федерации. 

Внешний вид. По размерам тела - это один из крупных сурков в фауне России. Длина тела взрослых самцов достигает 540 мм. Длина хвоста - до 135 мм. Вес взрослых самцов (хр. Кодар) в конце августа составлял от 3 до 4,7 кг. Вид берингийского происхождения (7). Таксономический статус сурков обитающих на территории Читинской области не изучен. По данным В. И. Капитонова (4), черношапочный сурок с территории области относится к байкальскому подвиду (M. c. doppelmayri Bir.), отличающийся по ряду морфологических показателей от других подвидов. На основании этого, он предлагает выделить его в отдельный вид - Marmota doppelmayri Birula. 

Ареал вида и места обнаружения в области. Ареал вида в России и мире охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики, включая Камчатку. На территории Читинской области располагается восточная часть самого южного -"байкальского" фрагмента ареала вида в России. В настоящее время обитание черношапочного сурка в северном Забайкалье представляется реликтовым - наследием Сартанского ледникового периода. Сурки обитают в высокогорьях (от 1600 до 2300 м над у.м.) хребтов Делюн - Уранского, Кодар, Удокан и восточных частях Каларского и Янкана (4, 8). В этот диапазон попадает зона перехода от подгольцовых зарослей кустарников и кедрового стланика к горной тундре и собственно горная тундра. Наиболее оптимальными местообитаниями являются высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Здесь колонии сурков приурочены к карам , циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам, то-есть в местах, где скапливается мелкозем, щебенка, крупные обломки скал и создаются условия для произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья и рытья нор. Часто, особенно в троговых долинах, норы располагаются в моренных отложениях .

Грызуны | Просмотров: 929 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Тонкопалый суслик. Кроме 9 видов настоящих сусликов, относимых (кроме сусликов-песчаника) к вредным видам, подлежащим уничтожению, в нашей стране живет тонкопалый суслик. Его лучше называть среднеазиатской земляной белкой. По сравнению с сусликами он длинноног, с сильными когтями. 

Обитает среди барханов пустыни, но выходит в небольшом числе и на песчано-щебнистые предгорные равнины. Тут он строит весьма сложные, разветвленные норы, с живыми камерами на глубине до 3 м. 

Активен тонкопалый суслик днем, когда ищет клубни мятлика, луковицы тюльпанов, песчаного лука, гусиного лука, корневища осоки, заразихи и других трав. Ест почвенных личинок насекомых. В поисках корма он уходит далеко от нор и, если нет чу ой норы или иного подходящего убежища, при приближении человека стремглав бежит через барханы на километр и даже больше. Густое опушение лап служит подспорьем для бега по пескам - "песчаными лыжами".

Грызуны | Просмотров: 1052 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)