Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Грызуны

Сурок черношапочный (Marmota camtschatica)
Черношапочный сурок - вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную Книгу Российской Федерации. 

Внешний вид. По размерам тела - это один из крупных сурков в фауне России. Длина тела взрослых самцов достигает 540 мм. Длина хвоста - до 135 мм. Вес взрослых самцов (хр. Кодар) в конце августа составлял от 3 до 4,7 кг. Вид берингийского происхождения (7). Таксономический статус сурков обитающих на территории Читинской области не изучен. По данным В. И. Капитонова (4), черношапочный сурок с территории области относится к байкальскому подвиду (M. c. doppelmayri Bir.), отличающийся по ряду морфологических показателей от других подвидов. На основании этого, он предлагает выделить его в отдельный вид - Marmota doppelmayri Birula. 

Ареал вида и места обнаружения в области. Ареал вида в России и мире охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики, включая Камчатку. На территории Читинской области располагается восточная часть самого южного -"байкальского" фрагмента ареала вида в России. В настоящее время обитание черношапочного сурка в северном Забайкалье представляется реликтовым - наследием Сартанского ледникового периода. Сурки обитают в высокогорьях (от 1600 до 2300 м над у.м.) хребтов Делюн - Уранского, Кодар, Удокан и восточных частях Каларского и Янкана (4, 8). В этот диапазон попадает зона перехода от подгольцовых зарослей кустарников и кедрового стланика к горной тундре и собственно горная тундра. Наиболее оптимальными местообитаниями являются высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Здесь колонии сурков приурочены к карам , циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам, то-есть в местах, где скапливается мелкозем, щебенка, крупные обломки скал и создаются условия для произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья и рытья нор. Часто, особенно в троговых долинах, норы располагаются в моренных отложениях . На плоских и куполообразных вершинах (хр. Удокан) в мохово-лишайниковой тундре обычно не селятся. В таких ландшафтах колонии сурков встречаются чрезвычайно редко и только в перегибах между нагорными террасами, где существуют условия для рытья нор. Не селятся сурки на участках с интенсивной денудацией и сносом обломочного материала, хотя прочие условия для жизни могут быть идеальными. 

Важнейшая особенность ареала сурка в области и в пределах ареала- это его расчленность на отдельные хорошо обособленные популяции ограниченные естественными рубежами (глубокие долины, реки, широкие массивы сплошных таежных ландшафтов) или преградами возникшими в результате деятельности человека. 

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Общая численность вида на территории области в настоящее время не известна. 

В последней четверти 19 столетия (6) колонии сурка интенсивно опромышлялись, что привело к снижению их общей численности и уничтожению отдельных поселений в Забайкалье, в бассейне р. Витим. В дальнейшем, сокращение численности фиксировалось всеми исследователями охотничье-промысловой фауны Забайкалья (10, наши данные). Особенно сильно пострадали колонии сурков в период интенсивных геолого-разведочных работ 50-70 годов и строительства БАМ. 

Данные по биологии вида в области. Популяционная экология вида в Читинской области практически не изучена. В связи с этим, мы можем привести лишь наши фрагментарные данные об образе жизни этого вида, полученные во время работ на хребтах Кодар и Удакан, а также сведения по суркам Баргузинского и Байкальского хребтов (1, 2, 3, 8, 11, 12, 13). 

Образ жизни - семейно-колониальный. Колонии сравнительно не большие. На Кодаре в двух, обследованных нами не опромышляемых колониях, численность сурков составляла 38 и 51 зверьков. На Баргузинском хребте в условиях заповедания - от 2 до 19. Активный период жизни очень короткий - около 4 - 5 месяцев (май-сентябрь). В спячку залегает в конце августа - начале сентября. Пробуждаются от спячки в апреле, когда норы еще находятся под снегом. Выход из нор на поверхность отмечается в середине мая. Гон происходит в норах. Продолжительность беременности 30-40 дней. В выводке от 1 до 7 молодых (2). Сурчата появляются из нор в первой половине июля.

Основу питания черношапочного сурка, по данным З.Ф. Сватоша (9) и В.Р.Жарова (2) составляют различные растения субальпийского разнотравья, а весной и в начале лета до активной вегетации корневища этих растений. 

Основные факторы влияющие на сокращение численности. Основным фактором, повлиявшим на сокращение численности и ареала сурка в Читинской области является не регламентируемый отстрел, отлов и браконьерство. 

Рекомендации по сохранению. Сокращение масштабов охоты и прекращение браконьерства. Запрет охоты на сурков. Для сохранения вида в области, целесообразно выделить территории с наиболее сохранившимися колониями с целью организации специального заказника.

Категория: Грызуны | Добавил: alekp (29.10.2009)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: