Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экзотика

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Одним из самых распространенных и заметных жителей домашних террариумов можно назвать леопардового геккона, или, как его еще называют, пантера-геккон. Свое название геккон получил благодаря своей окраске, напоминающей леопада: тело имеет в длину 20—30 см, окрашено черными точками. Но когда они рождаются, то выглядят совершенно иначе: кожа полосатая, светлые полосы чередуются с темными. В природных условиях эти ящерицы обитают на скалистых и в пустынных местностях, простирающихся от Ирана до Индии.

В домашних условиях они будут себя прекрасно чувствовать в хорошо отапливаемом и проветриваемом террариуме с гладким днищем, на котором лучше всего расположить много гладких камней. Выходят погулять гекконы в основном ночью.

Вода таким гекконам практически не нужна, лучше спрысните водой лежащие в террариуме камни.

Экзотика | Просмотров: 887 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Встречающийся у нас в пустынной и степной зоне в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и распространенный также в Иране, Афганистане и по берегам Средиземного моря. Каракурт—паук средней величины (самка 10—20 мм, самец 4—7 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Самка делает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль). Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в -10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения
Экзотика | Просмотров: 731 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Скорпионы — древнейший отряд не только среди арахнид, но и среди наземных членистоногих вообще. Как отмечалось, они представляют потомков палеозойских эвриптерид, и это редкий пример среди членистоногих, где по палеонтологическим материалам довольно полно прослеживается переход от водного образа жизни к сухопутному. Среди силурийских эвриптерид найдены формы, очень похожие на скорпионов, но жившие в воде и дышавшие с помощью брюшных жаберных ножек. У наземных скорпионов последние превратились в легкие. Изменилось также строение ходильных ног. У водных форм они заканчивались остроконечным члеником (группа заостреяноногих — Apoxipodes), у наземных ноги удлинились и их концевые части превратились в членистые лапки, приспособленные к хождению по суше (группа двукоготковых — Dionychopodes). Наземные формы, в общем подобные современным скорпионам, представлены уже в отложениях каменноугольного периода. Скорпионы — средних размеров или крупные формы, обычно 5 — 10 см, некоторые до 20 см. Во внешнем облике наиболее характерны крупные педипальпы с клешнями и членистая гибкая метасома («хвост») с ядовитым аппаратом на конце. По строению скорпионы наиболее близки к прототипу хелицеровых. Три отдела тела — про-, мезои мета-сома — хорошо выражены, каждый состоит из 6 сегментов. Головогрудной щит цельный, на нем имеется пара более крупных срединных глаз и до 5 пар мелких боковых. Хелицеры небольшие, клешневидные, педипальпы очень крупные с массивными клешнями. На тазиках педипалыг и двух передних пар ног имеются жевательные отростки, направленные ко рту. Брюшко широким основанием примыкает к головогруди, предполовой (7-й) сегмент атрофирован. Передний отдел брюшка (мезосома) более широкий, его сегменты имеют обособленные тергиты и стерниты
Экзотика | Просмотров: 823 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Подвергается опасности исчезновения.
Черепаха средних размеров с длиной карапакса около 68 см.
Циркумтропический вид, известный из тропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обычно гнездится на материковых побережьях, гнездовья на островах немногочисленны (острова Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Океании), нет гнездовий в Карибском море. Хотя вид имеет относительно широкое распространение, в большей части гнездовых районов сохраняются лишь небольшие или средних размеров скопления самок (около 1000 самок за год). Значительная часть известных популяций существенно уменьшилась. Там, где плотность популяций достаточно высока, самки выходят откладывать синхронизированными аггрегациями (аррибидами), иногда 150 000 особей. Очень большие скопления сохранились к настоящему времени только на побережьях штата Орисса (Индия) тихоокеанской части Коста-Рики. Из бывших крупных гнездовий а Тихоокеанском побережье Мексики только на Эскобилла сохранились массовые скопления черепах. Численность здесь снижается из-за переэксплуатации.

Совершают сравнительно длительные постгнездовые миграции в восточной части Тихого океана, в частности из гнездовых местообитаний Мексики и других частей Центральной Америки на юг до Эквадора.
В тропических водах питаются в основном бентосными ракообразными, иногда на значительной глубине: Половозрелости достигают к 7—9 годам.
Средний размер кладки 105—116 яиц. Самки могут откладывать яйца два иногда три раза за сезон. Большинство самок возвращается к своим гнездам с интервалом в один-два года. Численность уменьшается вследствие сбора яиц, гибели и переэксплуатацией как объекта питания. Несколько популяций в Коста-Рике, Индии и Мексики охраняются во время гнездования.

Экзотика | Просмотров: 793 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Конечности в виде ластов, лишены когтей. У взрослых панцирь покрыт гладкой кожей, у молодых — многочисленными пластинками. В отличие от всех других семейств черепах позвоночник и ребра не срощены с верхним щитом, образованным рядом костных пластинок. Эти особенности, а также строение черепа заставляют выделить семейство в особый подотряд Бесщитковые, нлп несростно-панцирные черепахи (Athecae), включающий только 1 семейство, 1 род и 1 вид.
Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) 
Непревзойденный рекордсмен среди всех черепах по размерам и весу — кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) достигает 2 м по длине панциря. Вес взрослых экземпляров может доходить до 600 кг. Громадные плоские передние ласты в поперечном размахе достигают 3 м. Когтей на ластах нет. Сердцевидный панцирь сильно сужен сзади и несет 7 резких продольных гребней на спинной и 5 на брюшной стороне. Голова очень крупная, округло-притупленная, не может втягиваться под панцирь. На верхней челюсти по одному крупному и острому зубцу с каждой стороны. Окраска сверху темно-бурая, почти черная. Самцы отличаются от самок более резко суженным панцирем сзади и более длинным хвостом.
Чаще всего кожистая черепаха попадается в открытом море. Это пелагическое животное лишь временами приближается к берегам и вскоре снова уходит в дальнее плавание по тропическим морям. Ареал черепахи в Атлантике простирается от Новой Шотландии до Аргентины. В европейские воды отдельные особи изредка заплывают, приносимые Гольфстримом. Столь же широко распространена эта черепаха и в Тихом океане — от Японии до южной Австралии, от Британской Колумбии до Чили. Тропические области Индийского океана также населены кожистой черепахой. В наших водах она появлялась дважды — на самом юге Дальнего Востока и в Беринговом море. Последняя встреча произошла несколько лет назад, и в газете появилась заметка с фотографией громадной кожистой черепахи на борту судна. Жаль, что великолепный экземпляр этого редкого вида не был сохранен для науки.

Экзотика | Просмотров: 794 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Ареал: Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай). 

Описание: Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор отличается от миссисипского более короткой мордой, наличием на ней рельефа в виде поперечного валика (между передними углами глазниц) и двух пар продольных гребней (тянущихся вперед от передних углов глазниц). В середине туловища есть шесть продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей без плавательных перепонок. 
Глаза аллигатора прикрыты полупрозрачной мембраной, которая тянется от переднего уголка глаза к заднему, защищая глазное яблоко от механических повреждений и пересыхания. Над ноздрями есть складки кожи, которые могут закрывать их, предохраняя от попадания воды, что позволяет аллигатору в течение длительного периода находиться под водой без дыхания. 

Окрас: Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора. 

Размер: Взрослые китайские аллигаторы мельче американского вида и вырастают до 2 м (хотя раньше встречались особи и до 3 м). Самцы крупнее самок. В среднем длина самцов составляет 1,2 -2,0 м, самок - 1,2-1,5 м. 

Вес: Около 40 кг. 

Продолжительность жизни: До 30-35 лет.

Экзотика | Просмотров: 906 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Кайман (аллигатор) есть название одного, принадлежащего только Новому Свету, семейства пресмыкающихся, которое вместе с гавиалами и собственно крокодилами составляет разряд панцирных или броненосных ящериц (Loricata). 

Кайманы отличаются от настоящих крокодилов приплюснутой мордою и задними лапами, снабженными лишь наполовину плавательными перепонками. Между тем как у крокодила на краю верхней челюсти, возле рыла, находится морщина, в которую входит торчащий вверх четвертый зуб нижней челюсти, у аллигатора этот зуб входит в углубление, находящееся на краю верхней челюсти. 

Кайманы бывают до 4 м. длиною, на земле медленны и неповоротливы в своих движениях, но хорошо плавают и обладают большою силой, особенно в хвосте. Самка кладет от 20 - 60 яиц в особые гнезда в тине и из этих яиц выводятся детеныши на солнечном тепле, но самка почти всегда находится настороже где-нибудь неподалеку. 

К породам аллигаторов, встречающимся чаще других, принадлежит жакаре или очковый кайман (Champsa sclerops), получивший это название от поперечной складки, соединяющей спереди края глазных впадин. Аллигатор водится преимущественно в водах Южной Америки, особенно в Бразилии и Гвиане, питается по большей части рыбою, верхняя его часть темно-оливкового цвета, нижняя - зелено-желтовато-белого, а на спине у него четыре неясные, черноватые поперечные полоски.

Экзотика | Просмотров: 789 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)