Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экзотика

Китайский аллигатор (Alligator sinensis)
Ареал: Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай). 

Описание: Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор отличается от миссисипского более короткой мордой, наличием на ней рельефа в виде поперечного валика (между передними углами глазниц) и двух пар продольных гребней (тянущихся вперед от передних углов глазниц). В середине туловища есть шесть продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей без плавательных перепонок. 
Глаза аллигатора прикрыты полупрозрачной мембраной, которая тянется от переднего уголка глаза к заднему, защищая глазное яблоко от механических повреждений и пересыхания. Над ноздрями есть складки кожи, которые могут закрывать их, предохраняя от попадания воды, что позволяет аллигатору в течение длительного периода находиться под водой без дыхания. 

Окрас: Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора. 

Размер: Взрослые китайские аллигаторы мельче американского вида и вырастают до 2 м (хотя раньше встречались особи и до 3 м). Самцы крупнее самок. В среднем длина самцов составляет 1,2 -2,0 м, самок - 1,2-1,5 м. 

Вес: Около 40 кг. 

Продолжительность жизни: До 30-35 лет. 

Китайские аллигаторы имеют широкий набор криков. Крики, напоминающие рев, используются в брачный период для привлечения партнеров, они же служат для определения границ территории и для выяснения отношений между самцами. Хрюкающие звуки, издаваемые малышами, служат для контакта с матерью, чтобы предупредить ее об опасности, дискомфорте и т.п. 

Среда обитания: Предпочитает медленнотекущие пресноводные водоемы, включая реки, озера, болота и другие водоемы. В настоящее время (в большей части) распространение вида ограничено канавами и водоемами на сельскохозяйственной земле. 

Враги: Человек. При обнаружении аллигатора на своей земле, фермеры обычно его убивают. Пища: Мелкие аллигаторы питаются преимущественно водными беспозвоночными: двустворчатыми моллюсками, мидиями и другими водяными улитками; креветками, ракообразными, а также головастиками и лягушками. Взрослые аллигаторы, кроме отмеченных выше кормов также могут поедать малоподвижных рыб, мелких позвоночных (в частности крыс и уток, не брезгуют и другой легко доступной пищей). Свою добычу аллигаторы глотают целиком, не разрывая на части, а зубы используют только для ловли и удержания добычи. У аллигатора около 80 зубов, которые при утере заменяются на новые. Раковины моллюсков и панцири ракообразных рептилии перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами. Для освобождения от кусков раковин, животные полощут пасть в воде. 

Поведение: Китайские аллигаторы обычно ведут уединенный образ жизни, охотятся ночью (с апреля до октября, когда повышается температура воздуха). Плавает очень хорошо, большей частью используя свой хвост в качестве гребного весла. По суше может бежать относительно быстро, но только на короткие дистанции. 
Значительную часть года (6-7 месяцев - время зимовки) аллигаторы проводят в спячке без пищи. Таким способом они избегают неблагоприятного влияния климатических факторов, ведь температура в их зимовочных норах редко падает ниже +10'С. Аллигаторы выкапывают норы диаметром около 30 см и до 22 м длиной на прибрежных равнинах неподалеку от реки. Такие норы заканчиваются одной, реже несколькими гнездовыми камерами, которые располагаются на глубине около 1,5 м. 
После зимовки с наступлением теплой солнечной погоды животные подолгу лежат на солнцепеке, поднимая температуру своего тела и активизируя жизнедеятельность всех своих органов.
Для человека китайский аллигатор не опасен. 

Социальная структура: Одиночные животные. 

Размножение: Весной, когда температура воздуха повышается, и аллигаторы становятся более активными, начинается брачный период - период размножения. Через месяц после шумных брачных ритуалов и спаривания, самки откладывают до 40 (редко - 50) пористых, (размером с гусиное) яиц. Яйца располагаются в большом гнезде, которое самка сооружает из грязи, растений и прутьев на сухой земле. В течение всего периода развития яиц мать охраняет гнездо от хищников. 
Гниющая растительность в гнезде нагревает яйца, способствуя нормальному развитию эмбрионов. Температура в гнезде определяет будущий пол развивающихся крокодильчиков. Если яйца развивались при температуре выше 34'C, эмбрион развивается как самец; развитие при температуре ниже 30'С приводит к развитию женских эмбрионов. При промежуточной температуре, развиваются представители обеих полов. 

Сезон/период размножения: Происходит в течение всего лета, спаривание наблюдается в основном в апреле-мае. 

Половое созревание: Самки достигают половозрелости к 4-5 годам. 

Инкубация: Продолжается от двух месяцев до 70 дней. 

Потомство: После завершения инкубационного периода, когда малыши готовы появиться на свет, они начинают похрюкивать. В ответ на это самка разрывает гнездо, и крокодильчики, прорвав оболочку яйца яйцевым зубом (роговидный выступ на кончике морды), покидают его. Новорожденные малыши имеют в длину около 15 см и весят в среднем 142,86 г. Заботливая мать относит малышей к водоему, где продолжается их развитие. Все это время малыши находятся под защитой самки, которая охраняет их от нападения различных врагов. Мамаши-аллигаторы самые заботливые родители среди всех рептилий. Молодые аллигаторы растут медленно, достигая к двухлетнему возрасту 60 см в длину. 

Польза/вред для человека: Органы убитых животных широко используются в китайской медицине. Кожа китайского аллигатора очень высоко ценится на "черном рынке". 

Популяция/статус сохранения: Численность вида за последнее время резко сократилась и в настоящее время популяция не превышает 200 особей, по другим данным - 130. Главная угроза, с чем сталкивается китайский аллигатор - потеря мест обитаний. Большая часть популяции живет в районах, где активно ведется сельское хозяйство, из-за чего порой между аллигатором и человеком происходят конфликты. Остающееся дикое население китайского аллигатора сосредоточено в дренажных канавах и водоемах у ферм в одной маленькой китайской провинции, поэтому данный вид требует обязательной защиты и занесен в Международную Красную книгу.

Категория: Экзотика | Добавил: alekp (29.10.2009)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: