Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 62
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Афганская Аборигенная борзая, (бакхмуль), древняя порода охотничьих собак из группы восточных борзых. Афганская аборигенная борзая - свободолюбивая собака с независимым нравом, прекрасно развитыми зрением, слухом и чутьем. Для нее характерны азарт, готовность к битве, быстрая реакция и резвый бросок, высокая скорость и настойчивость, вязкость, злобность и поимистость, маневренность на угонках, умение быстро восстанавливать силы после длительной скачки. Существуют две версии о происхождении Афганской аборигенной борзой. Б. Согласно первой ее прародиной был Ближний Восток. Полагают, что с караванами эти собаки мигрировали через Аравию и Персию и осели в Афганистане, где их стали разводить со 2-го тыс. до н. э. Согласно второй родина Афганской аборигенной борзой - Северная Индия (ныне Пакистан). Кочевники называли их Ак-Тазит (белая борзая собака) и использовали для охоты в высокогорных полупустынях и горах на газель, волка, снежного барса, горных козлов и баранов, лисицу и зайца. В конце 19 - начале 20 вв. Афганские аборигенные борзые были завезены в Великобританию, позже - в другие страны, в том числе в Россию, где по лучшему представителю Афганской аборигенной борзой - Рад-о-Барку - в 1985 был утверждён стандарт породы. 
Афганская аборигенная борзая - гармонично сложенная собака, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке кобелей 68-73 см, сук 65-70 см. Индекс растянутости 100-104 см (см. Индексы экстерьерные). Окрас: белый, подласый, палевый. Шерсть шелковистая, прямая, длинная, покрывает весь корпус, кроме "седла", которое начинается от шеи, проходит по спине в форме ромба и заканчивается ремнем на хвосте. Голова удлиненная. Глаза крупные, темно-карие, выразительные, миндалевидные, окружены темным ободком. Мочка носа крупная, черная. Уши длинные, в "бурках", посажены на уровне глаз или чуть выше, при возбуждении приподнимаются. Живот подобран. Хвост с подвесом из длинной редкой, более жесткой шерсти, держится высоко в кольце или полукольце, в распущенном состоянии достигает скакательного сустава. Походка пружинистая, легкая. Аллюр при преследовании - карьер. 
В быту Афганская аборигенная борзая уравновешенна. Отличается крепким здоровьем, не боится холода.

Собаки | Просмотров: 949 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Характеристики: Рост: Кобели: 62-68 см, Суки: 60-65 см. Происхождение: Страна Аргентина. Год: первая половина XX века 
Классификация МКФ: Группа 2 Секция 1 Номер стандарта 292 
Аргентинский дог — является первой и пока единственной официально признанной породой собак выведенной в Аргентине. 
История породы 
Породу создал в 1920-х годах профессор, доктор Антонио Норес Мартинес. В процессе создания породы участвовали десять пород собак: белая бойцовая собака Кордовы (которая произошла от смешения испанских мастиффов, бультерьеров, старых бульдогов и боксёров); немецкие доги (арлекины), кровь которых была привита для увеличения роста; пиренейские мастиффы для выносливости и закрепления белого окраса; бордосские доги для придания мощи, ирландские волкодавы для повышения скоростных качеств; английский пойнтер для улучшения чутья. 
Как национальная порода аргентинский дог состоялся в 1928 году, когда был принят первый стандарт породы. Официальное международное признание FCI состоялось в 1964 году. Первоначально породу внесли во II группу вместе с другими молоссами. В последствии под давлением национального клуба Аргентины порода на время была переведена к гончим, но вскоре вновь вернулась во II группу, где и находиться до сих пор. 
В Европе аргентинские доги были практически неизвестны до 70-х годов ХХ-в., когда немецкий кинолог Отто Шимф прибывший в Аргентину и увидевший этих собак был поражён этой породой. Благодаря этому порода стала известна в Европе и добилась большого успеха в Голландии и Германии. Немецкие кинологи дрессируют разводимых в своей стране аргентинских догов по общей программе «щуцхунд» и проводят испытания, сходные с проверкой темперамента бразильского филы.

Собаки | Просмотров: 918 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Описание: Большая, мощная, энергичная и бдительная собака с крепким и массивным костяком. Породу характеризует широкая голова в форме тупого треугольника, с глубокой мордой, маленькими глазами и вертикально стоячими ушами, направленными вперед и посаженными на уровне загривка. Большой закрученный хвост, гармонирующий с широкой головой, так же является отличительной чертой породы. 
Половой тип хорошо выражен, тип конституции крепкий-сухой. Голова массивная (гармонично с корпусом), в форме тупого клина, без складок кожи. Череп плоский и широкий. Лоб чуть выпуклый, разделен посредине поверхностной бороздкой. Переход ото лба к морде выражен, но не резкий. Соотношение длины морды к длине черепа 2 : 3. Мочка носа широкая и черная. Губы сухие, толстые, плотно прилегающие, черные. Язык розовый. Уши являются характерной чертой породы. Они маленькие по отношению к голове, стоят на крепких хрящах, слегка наклонены вперед над глазами. Глаза небольшие, глубоко посаженные, треугольной формы, умеренно расставленные, карие. Прикус ножницеобразный, обязателен полный комплект зубов (42). Поясница крепкая и мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, слегка скошенный. Хвост посажен высоко, собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на 3/4 в кольце или двойном кольце. Лапы «кошачьи». Высота в холке кобеля 64 - 70 см, суки 59 - 64 см. Средний вес 40 - 50 кг. Индекс растянутости 110 - 111. Остевой волос прямой и жесткий на ощупь, не прилегающий. Подшерсток густой, мягкий, плотный. Окрас любой, кроме черного. 
Акита-ину означает собака из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова японского архипелага. По всей видимости, порода очень древняя. Вероятно, предком породы была, так называемая, матаги-ину - собака, которая использовалась для охоты на медведя и кабана. История акита-ину по-настоящему началась во времена Эдо (17 в), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. В 18в акита перескочила из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Позднее (1868 - 1912) акиту скрещивали с шикоку-ину и молоссоидными собаками. В 1931 г был издан закон, согласно которому порода переходила под защиту государства, а в 1932 г - было создано общество по защите японских собак. В 1946 г несколько собак было переправлено в США, и там состоялось, своего рода, второе рождение породы. Позже, уже из США акита были импортированы в ФРГ и Италию.

Собаки | Просмотров: 1201 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (1)

Что мы знаем о характере кошки? Ну конечно то, что это самые загадочные и независимые создания в мире. Так ли это на самом деле? Те, кто повнимательней присматривался к кошкам, могут с уверенностью сказать, что каждая из них - это неповторимая индивидуальность и что их характеры необычайно разнообразны. 

Однако, как и все звери, и даже люди, кошки по темпераменту подразделяются на четыре несхожие группы: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Деление на эти группы обусловлено чисто физиологическими процессами соотношения возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Если вы правильно сумеете определить темперамент своей киски, то сможете избежать грубых ошибок в ее воспитании.  

Холерики - это животное с повышенной возбудимостью, активные, темпераментные, общительные, но при неправильном воспитании могут быть чрезмерно агрессивными, с ними часто случаются непредсказуемые припадки ярости, что создает проблемы не только дома, но и в поездках, скажем, на выставку. Но именно из холериков при умелом подходе вырастают преданные, веселые и жизнерадостные животные, способные в определенных обстоятельствах постоять за своих хозяев. При воспитании холериков следует отказаться от частых наказаний, громких выкриков, резких шумов и звуков. С ними надо быть подчеркнуто спокойными и невозмутимыми.

Кошки | Просмотров: 934 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Опыты с перевезенными домашними кошками показали, что их способность находить дорогу к дому не идет ни в какое сравнение с такими же талантами у собак. На расстоянии в пять километров успех имела половина кошек, с 12-километровой отметки пришла одна. От кошек, которые отличаются сильной привязанностью к месту, нельзя ждать другого. Причем свободно живущие животные существенно превосходят по этим "талантам" кошек, обитающих в квартирах.

Некоторые считают, что кошки находят дом, обегая окрестности по сходящейся спирали, пока не наткнутся на знакомую местность. В Англии один кот через три недели вернулся назад из мест, удаленных на 65 километров, в Голландии - через пять месяцев со 150, в штате Джорджия (США) с 320, а в городе Лилле на севере Франции одна кошка-мама вернулась через семь месяцев с расстояния 700 километров! Есть сообщения и с Урала о кошках, находивших дом с расстояния 1600 километров. Какие же "окрестности" нужно обежать, чтобы прийти в нужную точку?

Несколько лет назад один немецкий зоолог взял кошек у владельцев, живших в Киле. Он поместил их в закрытые коробки и долго возил по городу сложными извилистыми маршрутами, чтобы как можно больше запутать животных. Затем он увез их в поле за несколько километров от города, где заранее был построен большой лабиринт с 24 выходами. Если смотреть сверху, то проходы лабиринта расходились от центральной части лучами под углом 15 градусов. Лабиринт был закрыт так, что ни солнце, ни звезды не могли помочь кошкам. Каждая испытуемая входила в лабиринт и одна бродила там, пока не находила выход. Удивительным было то, что в подавляющем большинстве случаев кошки выбирали тот проход, который был направлен в сторону их дома.

Кошки | Просмотров: 947 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". 

Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами. Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке. Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. 

Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи. Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук".

Кошки | Просмотров: 872 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Сибирские кошки могут быть разных окрасов. Классическими можно назвать табби окрасы – полосатые, пятнистые, мраморные, серебристые и золотистые. Нарядно выглядят и однотонные сибиряки – черные, белые, рыжие, а также двух и трехцветные. Лишь «заграничные» окрасы - шоколадный, лиловый, цинамон и фавн – запрещены у сибиряков. Зато существуют сибиряки сиамских окрасов (колор-пойнт), которых иногда выделяют в отдельную породу - невская маскарадная. В этих кошках причудливо смешались тип «дикого зверя» и изысканный «породистый» окрас – светлое тело и темные отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Среди аборигенных кошек в некоторых уголках России можно встретить и куцехвостых кошек. На основе таких животных, вывезенных с островов Курильской гряды была выведена порода – курильский бобтейл, а кошки с побережья Ладожского озера дали начало менее многочисленным карельским бобтейлам. Профессиональные фелинологии находят достаточно различий в облике этих двух разновидностей бобтейлов, но неспециалисту практически невозможно отличить курильца от карела. С точки зрения обывателя, они похожи на сибиряка или ЕКШ, с мускулистым компактным телом, но с немного приподнятым крупом и, конечно же, коротким хвостиком.
Кошки | Просмотров: 1114 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (1)




Считается, что бирманская, или священная кошка Бирмы, связана своим происхождением с бирманскими храмами. Если это так, то вероятнее всего она возникла вследствие естественных скрещиваний между сиамскими и длинношерстными двухцветными кошками. 

Бирманская (священная кошка Бирмы) Birman cat 

Бирманские кошки столь же индивидуальны по характеру, как и по внешнему виду, и отличаются неброским, изысканным очарованием. Сообразительная и дружелюбная, бирманская кошка с радостью становится членом семьи и хорошо ладит с другими животными. Она легко адаптируется к обстановке и любит поиграть.

Ей, однако, нравится свободно бродить по дому и саду, но лазает она хуже, чем кошки с более длинными конечностями, поэтому ее нетрудно удержать на территории вашего участка.

Достоинства. Очаровательна, умна, легко адаптируется и поддается обучению, ладит с детьми, спокойна.

Сложности. Нуждается в ежедневном уходе за шерстью, не любит сидеть в клетке. 

Уход за шерстью 

Хотя и бытует мнение, что у бирманской кошки шерсть никогда не сваливается, ее нужно ежедневно расчесывать гребнем и щеткой, удаляя отмершие волосы. В противном случае кошка заглатывает их в большом количестве и в ее желудке образуются комки шерсти. Выставочной кошке можно слегка припудрить более светлые участки шерсти специальной присыпкой, чтобы удалить следы жира или грязи.

Кошки | Просмотров: 869 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Балинезийская кошка (балинез): О ПОРОДЕ 
Балинезийская кошка (балинез) - острова Индонезии не являются ее родиной в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек. 
Впрочем, если вспомнить римское изречение - "имя - это судьба", то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинеза видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы. 
Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в "платье средней длины": появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской. 
Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. 
Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих "звезд" и новую породу. 
Так произошло и с балинезийской кошкой: в 40-х годах в США двое заводчиков скрестили полудлинношерстных сиамцев, полученных от короткошерстных, с целью закрепить длинношерстный признак. В дальнейшем эта работа была продолжена и элегантный силуэт сиамца стал мало помалу одеваться в "мохнатый шелк", я длинный хвост украсился нежной бахромой.

Кошки | Просмотров: 939 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

ТУРЕЦКАЯ АНГОРА: О ПОРОДЕ. 
Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью. 
Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке. 
В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна.

Кошки | Просмотров: 919 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)