Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 62
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 »




Шиншилла – это прелестный домашний зверек, который будет каждый день радовать своего хозяина. Шиншиллы не слишком прихотливы в содержании, но кое-какие правила соблюдать все же необходимо. 

В качестве жилья шиншилле необходимо приобрести клетку приблизительно метр в длину, полметра в ширину и полметра в высоту. Для того, чтобы шиншилла чувствовала себя в клетке комфортно, внутрь надо помесить туннели и искусственные норки, заменяющие грызуну его естественную среду обитания. 

В клетке должны быть укреплены мисочка для корма и мисочка для воды. Укрепить их следует настолько крепко, чтобы зверек не опрокинул их. В принципе, аксессуары могут быть изготовлены из любого сырья. Но к пластиковым мисочкам и предметам в клетке стоит относиться с опаской, так как велика вероятность, что шиншилла примется их грызть, и, в итоге, сама наестся опилок. Лучше предпочесть стеклянную, керамическую или металлическую посуду.

Грызуны | Просмотров: 897 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Одним из самых распространенных и заметных жителей домашних террариумов можно назвать леопардового геккона, или, как его еще называют, пантера-геккон. Свое название геккон получил благодаря своей окраске, напоминающей леопада: тело имеет в длину 20—30 см, окрашено черными точками. Но когда они рождаются, то выглядят совершенно иначе: кожа полосатая, светлые полосы чередуются с темными. В природных условиях эти ящерицы обитают на скалистых и в пустынных местностях, простирающихся от Ирана до Индии.

В домашних условиях они будут себя прекрасно чувствовать в хорошо отапливаемом и проветриваемом террариуме с гладким днищем, на котором лучше всего расположить много гладких камней. Выходят погулять гекконы в основном ночью.

Вода таким гекконам практически не нужна, лучше спрысните водой лежащие в террариуме камни.

Экзотика | Просмотров: 889 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

В лесу было поразительно много белок. Присядешь на пень или валежину и любуешься: одни сосредоточенно обследуют на макушках кедров ароматно-смолистые, еще не побуревшие шишки, со знанием дела выискивая те, что уже созрели, другие, недовольно подергивая пышным опахалом хвоста, суетятся по красноватой коре стволов в поисках еще не занятых соплеменниками деревьев, третьи шуршат лесной подстилкой, подбирают упавшие ночью шишки и деловито с ними возятся. 

...Сидел я в густой тени старого дерева, и одна молоденькая белочка, увлекшись своими хлопотами, припрыгала к самым моим ногам. Заметив меня, она застыла, приподнявшись на задних лапках в беспокойстве, и стала разглядывать мое лицо внимательно и сосредоточенно. 

Длилась эта сцена не больше минуты, но в памяти остались не внешний вид зверька, а осмысленные беличьи глазки, которые испытующе смотрели на меня. Они излучали конкретные вопросы, коротенькие раздумья и... мысль. Пусть простую, очень определенно связанную с обстановкой, но все же мысль. Этакая элементарная рассудочность. Не выдержали мои веки и дрогнули, и от бельчонка остался лишь рыжий промельк.

Грызуны | Просмотров: 997 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Бурундук по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. В России распространен в таежной полосе, особенно многочислен в кедровых лесах. Значительное время проводит на земле. 

Основная пища бурундука - семена хвойных, а также травянистых растений. Поедает также ягоды и насекомых. На зиму запасает орехи, преимущественно кедровые, и колоски зерновых культур. Активен утром и вечером. На зиму бурундук впадает в спячку. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже - в дуплах. Период спаривания начинается в марте, после спячки, и заканчивается в мае. В год самки приносят 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 10 детенышей. Беременность самки длится около 30 дней, молодняк появляется в мае-июне. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре. 

Принадлежит этот зверек к приятным обитателям домашнего зооуголка. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может "убежать" от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - 40 см. В теплое время года бурундуков можно держать парами или даже небольшими группами в вольере. Они живут между собой сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные клетки. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке и моментально выскакивают наружу, если человек ослабит внимание. При отлове беглеца нужно помнить, что он может сильно укусить, если его взять голыми руками.

Грызуны | Просмотров: 912 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Черношапочный сурок - вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную Книгу Российской Федерации. 

Внешний вид. По размерам тела - это один из крупных сурков в фауне России. Длина тела взрослых самцов достигает 540 мм. Длина хвоста - до 135 мм. Вес взрослых самцов (хр. Кодар) в конце августа составлял от 3 до 4,7 кг. Вид берингийского происхождения (7). Таксономический статус сурков обитающих на территории Читинской области не изучен. По данным В. И. Капитонова (4), черношапочный сурок с территории области относится к байкальскому подвиду (M. c. doppelmayri Bir.), отличающийся по ряду морфологических показателей от других подвидов. На основании этого, он предлагает выделить его в отдельный вид - Marmota doppelmayri Birula. 

Ареал вида и места обнаружения в области. Ареал вида в России и мире охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики, включая Камчатку. На территории Читинской области располагается восточная часть самого южного -"байкальского" фрагмента ареала вида в России. В настоящее время обитание черношапочного сурка в северном Забайкалье представляется реликтовым - наследием Сартанского ледникового периода. Сурки обитают в высокогорьях (от 1600 до 2300 м над у.м.) хребтов Делюн - Уранского, Кодар, Удокан и восточных частях Каларского и Янкана (4, 8). В этот диапазон попадает зона перехода от подгольцовых зарослей кустарников и кедрового стланика к горной тундре и собственно горная тундра. Наиболее оптимальными местообитаниями являются высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Здесь колонии сурков приурочены к карам , циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам, то-есть в местах, где скапливается мелкозем, щебенка, крупные обломки скал и создаются условия для произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья и рытья нор. Часто, особенно в троговых долинах, норы располагаются в моренных отложениях .

Грызуны | Просмотров: 930 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Тонкопалый суслик. Кроме 9 видов настоящих сусликов, относимых (кроме сусликов-песчаника) к вредным видам, подлежащим уничтожению, в нашей стране живет тонкопалый суслик. Его лучше называть среднеазиатской земляной белкой. По сравнению с сусликами он длинноног, с сильными когтями. 

Обитает среди барханов пустыни, но выходит в небольшом числе и на песчано-щебнистые предгорные равнины. Тут он строит весьма сложные, разветвленные норы, с живыми камерами на глубине до 3 м. 

Активен тонкопалый суслик днем, когда ищет клубни мятлика, луковицы тюльпанов, песчаного лука, гусиного лука, корневища осоки, заразихи и других трав. Ест почвенных личинок насекомых. В поисках корма он уходит далеко от нор и, если нет чу ой норы или иного подходящего убежища, при приближении человека стремглав бежит через барханы на километр и даже больше. Густое опушение лап служит подспорьем для бега по пескам - "песчаными лыжами".

Грызуны | Просмотров: 1053 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Встречающийся у нас в пустынной и степной зоне в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и распространенный также в Иране, Афганистане и по берегам Средиземного моря. Каракурт—паук средней величины (самка 10—20 мм, самец 4—7 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Самка делает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль). Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в -10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения
Экзотика | Просмотров: 733 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Скорпионы — древнейший отряд не только среди арахнид, но и среди наземных членистоногих вообще. Как отмечалось, они представляют потомков палеозойских эвриптерид, и это редкий пример среди членистоногих, где по палеонтологическим материалам довольно полно прослеживается переход от водного образа жизни к сухопутному. Среди силурийских эвриптерид найдены формы, очень похожие на скорпионов, но жившие в воде и дышавшие с помощью брюшных жаберных ножек. У наземных скорпионов последние превратились в легкие. Изменилось также строение ходильных ног. У водных форм они заканчивались остроконечным члеником (группа заостреяноногих — Apoxipodes), у наземных ноги удлинились и их концевые части превратились в членистые лапки, приспособленные к хождению по суше (группа двукоготковых — Dionychopodes). Наземные формы, в общем подобные современным скорпионам, представлены уже в отложениях каменноугольного периода. Скорпионы — средних размеров или крупные формы, обычно 5 — 10 см, некоторые до 20 см. Во внешнем облике наиболее характерны крупные педипальпы с клешнями и членистая гибкая метасома («хвост») с ядовитым аппаратом на конце. По строению скорпионы наиболее близки к прототипу хелицеровых. Три отдела тела — про-, мезои мета-сома — хорошо выражены, каждый состоит из 6 сегментов. Головогрудной щит цельный, на нем имеется пара более крупных срединных глаз и до 5 пар мелких боковых. Хелицеры небольшие, клешневидные, педипальпы очень крупные с массивными клешнями. На тазиках педипалыг и двух передних пар ног имеются жевательные отростки, направленные ко рту. Брюшко широким основанием примыкает к головогруди, предполовой (7-й) сегмент атрофирован. Передний отдел брюшка (мезосома) более широкий, его сегменты имеют обособленные тергиты и стерниты
Экзотика | Просмотров: 824 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Подвергается опасности исчезновения.
Черепаха средних размеров с длиной карапакса около 68 см.
Циркумтропический вид, известный из тропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обычно гнездится на материковых побережьях, гнездовья на островах немногочисленны (острова Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Океании), нет гнездовий в Карибском море. Хотя вид имеет относительно широкое распространение, в большей части гнездовых районов сохраняются лишь небольшие или средних размеров скопления самок (около 1000 самок за год). Значительная часть известных популяций существенно уменьшилась. Там, где плотность популяций достаточно высока, самки выходят откладывать синхронизированными аггрегациями (аррибидами), иногда 150 000 особей. Очень большие скопления сохранились к настоящему времени только на побережьях штата Орисса (Индия) тихоокеанской части Коста-Рики. Из бывших крупных гнездовий а Тихоокеанском побережье Мексики только на Эскобилла сохранились массовые скопления черепах. Численность здесь снижается из-за переэксплуатации.

Совершают сравнительно длительные постгнездовые миграции в восточной части Тихого океана, в частности из гнездовых местообитаний Мексики и других частей Центральной Америки на юг до Эквадора.
В тропических водах питаются в основном бентосными ракообразными, иногда на значительной глубине: Половозрелости достигают к 7—9 годам.
Средний размер кладки 105—116 яиц. Самки могут откладывать яйца два иногда три раза за сезон. Большинство самок возвращается к своим гнездам с интервалом в один-два года. Численность уменьшается вследствие сбора яиц, гибели и переэксплуатацией как объекта питания. Несколько популяций в Коста-Рике, Индии и Мексики охраняются во время гнездования.

Экзотика | Просмотров: 795 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Конечности в виде ластов, лишены когтей. У взрослых панцирь покрыт гладкой кожей, у молодых — многочисленными пластинками. В отличие от всех других семейств черепах позвоночник и ребра не срощены с верхним щитом, образованным рядом костных пластинок. Эти особенности, а также строение черепа заставляют выделить семейство в особый подотряд Бесщитковые, нлп несростно-панцирные черепахи (Athecae), включающий только 1 семейство, 1 род и 1 вид.
Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae) 
Непревзойденный рекордсмен среди всех черепах по размерам и весу — кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) достигает 2 м по длине панциря. Вес взрослых экземпляров может доходить до 600 кг. Громадные плоские передние ласты в поперечном размахе достигают 3 м. Когтей на ластах нет. Сердцевидный панцирь сильно сужен сзади и несет 7 резких продольных гребней на спинной и 5 на брюшной стороне. Голова очень крупная, округло-притупленная, не может втягиваться под панцирь. На верхней челюсти по одному крупному и острому зубцу с каждой стороны. Окраска сверху темно-бурая, почти черная. Самцы отличаются от самок более резко суженным панцирем сзади и более длинным хвостом.
Чаще всего кожистая черепаха попадается в открытом море. Это пелагическое животное лишь временами приближается к берегам и вскоре снова уходит в дальнее плавание по тропическим морям. Ареал черепахи в Атлантике простирается от Новой Шотландии до Аргентины. В европейские воды отдельные особи изредка заплывают, приносимые Гольфстримом. Столь же широко распространена эта черепаха и в Тихом океане — от Японии до южной Австралии, от Британской Колумбии до Чили. Тропические области Индийского океана также населены кожистой черепахой. В наших водах она появлялась дважды — на самом юге Дальнего Востока и в Беринговом море. Последняя встреча произошла несколько лет назад, и в газете появилась заметка с фотографией громадной кожистой черепахи на борту судна. Жаль, что великолепный экземпляр этого редкого вида не был сохранен для науки.

Экзотика | Просмотров: 795 | Добавил: alekp | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)