Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Водоплавающие

Правила разведения рыб
В виду явной вредности близкородственных спаривании при рыборазведении не может быть рекомендовано. Но как же быть, когда в потомстве одной пары появляются новые интересные формы? Тогда инбридинг неизбежен и на него приходится идти. Для уменьшения вредных последствий близкородственного разведения следует придерживаться следующих правил: Чем теснее инбридинг, тем выше его вредные последствия. Наихудшие результаты дают скрещивания брата с сестрой, отца с дочерью и матери с сыном. Двоюродное родство дает меньшее снижение жизненности и т. д. Во всех случаях близкородственного разведения, когда это возможно, следует закладывать с самого начала возможно большее количество параллельных линий, т. е. составлять возможно большее количество пар или "гнезд", потомки которых должны выращиваться отдельно. Скрещивание между собой потомков разных линий дает лучшие результаты, чем повторный тесный инбридинг.

Там, где это возможно, рекомендуется применять так называемое гетероспермное осеменение, т. е. на одну самку давать 2-х и более самцов. Это обеспечит большее разнообразие потомства и следовательно, большие шансы на благоприятный исход отбора. В получении новых декоративных форм аквариумных рыб большую роль играет метизация (скрещивание форм внутри вида) и гибридизация (скрещивание представители различных Метизация дала любителям немало интересных декоративных форм. Так при метизации черных плятипецилий с крапчатыми получают более интенсивно окрашенных черных, при скрещивании серых и золотых групп удается во втором поколении получить ярко-окрашенных золотых. При скрещивании обладающих разной окраской петушков удается получить весьма различно окрашенные формы: синих с красными прожилками на плавниках, трехцветных (сине-зелено-красных) и др.

Хорошим примером метизации с целью выведения новых форм является получение алых меченосцев скрещиванием кирпично-красных с золотыми ("лимонным"). Кирпично-красный меченосец имеет красный пигмент на сером фоне, о чем свидетельствуют частые случаи реверсии (возврата к предковым формам), когда в потомстве пары кирпично-красных меченосцев появляются серые индивиды. При скрещивании кирпично-красного меченосца с лимонным с последующим отбором удается в третьем поколении получить ярко-окрашенное алое потомство. В отличие от кирпично-красных, при спаривании двух алых меченосцев, кроме алых, получаются не серые, а лимонные формы. При метизации нередки случаи, когда в первом поколении признаки одного из родителей исчезают, подавляются признаками другого. Подобные исчезающие признаки носят название рецессивных, в отличие от господствующих, подавляющих, так называемых доминантных признаков.

Рецессивные признаки, как правило вновь появляются уже во втором поколении у части индивидов. Примером этого явления может служить скрещивание между серыми и золотыми ("лимонными") меченосцами. В первом поколении такого скрещивания все потомство будет серым, во втором же появятся вновь лимонные особи. В таких же взаимоотношениях находятся серая и золотая окраска у гуппи. Точно так же черная и красная окраски у плятипецилий доминантны по отношению к золотой а также сероватым и коричневатым окраскам. Помимо случаев доминирования одного признака над другим, нередки также случаи промежуточного наследования, когда признаки потомства оказываются средними между родительскими формами или же проявляются обоих родителей (например, в скрещивании красных и черных плятипецилий).

Нужно сказать, что наследование признаков потомками далеко не всегда осуществляется так просто, как в скрещивании серых и золотых, красных и серых меченосцев. Например, значительно усложняются явления при наследовании цветных пятен у гуппи. Во многих случаях у этих красивейших аквариумных рыбок отец непосредственно передает признаки своим сыновьям, т. е. наблюдается сравнительно редкое у других животных явление чисто отцовского наследования. В других случаях самцы-гуппи передают свои цветные признаки только своим неокрашенным дочерям-самкам. При подобном наследовании исходные признаки отца обнаруживаются наблюдателем лишь во втором поколении. Наконец, почти всегда на распределение и наличие тех или иных признаков оказывают влияние условия развития и выращивания потомства. Нужно сказать, что в лучших в любительском отношении линиях гуппи все описанные явления тесно переплетаются, что и обусловливает обычное у этих рыбок постоянное многообразие потомства, представляющее неограниченные возможности для плодотворной селекционной работы.

Категория: Водоплавающие | Добавил: alekp (29.10.2009)
Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: