Домашний зоомир
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пернатые

Скопа (Pandion haliaetus) eng. Osprey
В крае скопа распространена довольно широко. На север идет до границы лесов, в южной лесотундре встречена только в верховьях Турухана и по р. Советской - его правому притоку у самой границы лесотундры с крайней северной тайгой, которая там достаточно четко прослеживается. 

На Енисее скопа встречается до Ангутихи (66°10' с.ш.), восточнее гнездится на Хантайском озере, у устья р. Хаканчи и на оз. Кулембе. К югу распространена до границ края, где особенно обычна в Саянских горах и Присаянье. Еще в начале столетия встречалась на Чулыме близ Назарово, на р. Мане, в нижнем течении р. Ус, в Минусинской котловине у Кызыкульских и Можарских озер, в Саянах на Ойском озере и на притоках верховьев Уса (реки Буйба и Куярт), в верховьях реки Большой Он. 

Сейчас в Минусинской котловине скопы почти не осталось, она найдена на гнездовье лишь у оз. Малый Кызыкуль. В настоящее время скопа обычна на реках и озерах Саянской горной системы. Здесь она распространена по долинам рек, но до верхней границы леса не поднимается. Гнездится скопа по верховьям рек Казыр, Кизир, Амыл, отмечена на р. Туба. На р. Кан скопа отмечена дважды: в устье р. Киторма на пойменных озерах найдено многолетнее гнездо и в устье Кана регулярно охотиться скопа, по-видимому, гнездящаяся на р. Большая Веснина. Обычна скопа по правому притоку Кана - р. Агул. Здесь в 1989 г. было найдено семь гнездящихся пар. Гнездится и по левому притоку Кана - р. Кунгус. В Западном Саяне в долине Енисея (Саяно-Шушенский заповедник) в начале 80-х годов было известно 3 жилых гнезда скопы: у устьев рек Антропка, Кызырсук и Голая. 

Встречается скопа на реках Чуна, Тасеева, гнездится на р. Усолке в окрестностях дер. Нижнее. Найдена на гнездовье по Чулыму в 3-4 км выше дер. Сопка. Гнездится по верховьям рек Сисим, Шинда, Мана, Пезо, в местах малопосещаемых человеком. Редкий гнездящийся вид таежных рек Приангарья. Отмечена в нижнем течении р. Чадобец, на Ангаре в окрестностях островов Тургенев и Пахотный. По левому притоку Ангары - р. Кове, одиночные птицы зарегистрированы на участке от пос. Карамышево до устья реки всего четыре птицы. В низовьях Ангары (Мотыгинское многостровье) встречена семейная группа из 3 птиц. В течение двух лет скопу встречали в среднем течении р. Пойма (бассейн р. Бирюсы). 

Места обитания и образ жизни. Экологические потребности вида выражаются комплексом условий, которые определяют распространение и численность скопы в Красноярском крае. Размеры водоемов не имеют прямого значения для скопы, тем не менее гнездится она по берегам рек, где образуются обширные плесы с относительно медленным течением, и значительно реже встречается на озерах. На малых реках с бурным течением (хотя в них много хариуса) скопа не гнездится и крайне редко встречается на охоте. 

Присутствие скопы на том или ином участке - индикатор высокой численности рыбы в реках. Однако не только кормовые угодья определяют распространение вида в крае. Решающую роль играет наличие соответствующих станций - высокоствольной растительности вблизи водоемов, прозрачность воды, скорость ее течения, глубина водоема. Одним из условий при выборе гнездового участка у этого вида, по-видимому, служит не только высота гнезда от земли, но и возможность кругового обзора (в связи с чем гнездовые деревья хорошо просматриваются с реки). Там, где хотя бы одного из этих условий нет, скопа не гнездится. В крае скопа гнездится исключительно на деревьях, размещая гнезда на вершинах высокоствольных сухих или полусухих деревьев - елей, кедров, лиственниц. 

Гнездящиеся пары размещаются одна от другой обычно в нескольких километрах. Самое близкое поселение отмечалось в 10 и 16 км. У скопы сильно развит гнездовой консерватизм, поэтому некоторые гнездовые участки используются много лет подряд (15-18 лет). Популяция скопы обитающей в Саянах крайне чувствительна к фактору беспокойства. Птицы покидают свои гнездовья даже при сооружении поблизости от них охотничьих или рыбачьих избушек. Кладка состоит из 2-3 яиц. Насиживают обе птицы. Гнездовой период длится около восьми недель. Семьи держатся вместе до отлета и обычно в пределах гнездовой территории. Скопа - типичный ихтиофаг, кормится рыбой, в Саянах это преимущественно хариус.

Численность и лимитирующие факторы. Общую численность скопы в пределах всего региона оценить довольно трудно в связи с малоизученностью обширных северных территорий. К настоящему времени наиболее полно и достоверно изучены южные горно-таежные районы.

В результате учетов проведенных в последние два десятилетия по рекам и озерам Саянской горной системы выявлена следующая численность скопы: на Кизире - 4-6 гнездящихся пар, Казыр-Туба - 6-8, Амыл-Шандат - 6-8, Шинда - 1-2, Ничка - 2-3, Сисим - 3-4, Мана - 4-5 пар, Кан - 1-2, Пезо - 2-3 пары, Кунгус - 3-4 пары, М. Агул-Агул - 8-10, Оя - 1-2, Кебеж - 1-2, Енисей (Саяно-Шушенское водохранилище) - 2-3, Ус - 3-4, Кантегир - 2-3, Чулым - 4-5, Усолка - 2-3, Тасеева-Чуна - 2-3, Урюп - 2-3, Б. Веснина - 1-2 гнездящихся пар (1, 2, 3, 4). С учетом птиц обитающих на озерах и в бассейнах вышеуказанных рек общая численность скопы в южной горно-таежной части составляет 120-150 гнездящихся пар. По-видимому, это основная группировка скопы обитающей на территории Красноярского края, так как севернее численность этого вида заметно снижается. На Енисее она сейчас всюду редка, где живет человек. На среднетаежном Енисее в Мирном ежегодно на весеннем пролете отмечаются лишь несколько птиц. 

По небольшим среднетаежным притокам Енисея она изредка гнездится (1 пара на 100-200 км течения реки). Несколько выше численность ее по притокам нижнего течения Подкаменной Тунгуски, особенно в пределах Центрально-сибирского заповедника (бассейн р. Столбовой). Здесь она в пять и более раз выше, чем по мелким притокам Енисея. На р. Советской было обнаружено три гнезда скопы, в верховьях р. Каменка (бассейн Ангары) было найдено две гнездящиеся пары. 

Основные лимитирующие факторы - узкая кормовая специализация (ихтиофаг), сокращение кормовой базы - резкое сокращение рыбных запасов по многим рекам Красноярского края, для сибирской популяции скопы весьма важен фактор беспокойства. На многих реках существенно нарушаются места обитания - изменяется прозрачность воды, уровень ее в связи с образованием водохранилищ, прудов, отстрел птиц охотниками и рыбаками, поскольку ее еще нередко считают вредной птицей. 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РСФСР и в Приложение II к Конвенции CITES и в перечень видов Советско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц. Добыча повсеместно запрещена. Скопа охраняется во всех таежных заповедниках Красноярского края: Центрально-сибирском, Саяно-Шушенском, "Столбах". Необходимо создание сети микрозаказников (гнездовых территорий) скопы или временное ограничение хозяйственной деятельности в местах размещения гнезд этого высокоспециализированного хищника. Для увеличения численности и привлечения скопы на некоторые водоемы могут способствовать устройства искусственных гнездовых сооружений. Ограничить доступ туристских групп в места наибольшей концентрации гнездящихся птиц (например, рр. Агул, Кизир, Казыр, Амыл и др.). Организовать широкую пропаганду и разъяснительную работу среди охотников, рыбаков и населения о необходимости всемерной охраны вида.

Категория: Пернатые | Добавил: alekp (29.10.2009)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: